La Casa de México acoge desde el 18 de septiembre “La Mesa de Moctezuma. Los alimentos que Mesoamérica dio al mundo”, un proyecto expositivo y culinario en colaboración con La Academia Mexicana de Gastronomía y el Club de Industriales.
Una iniciativa que pretende representar la diversidad de sabores, colores y texturas que hoy en día están integradas a la gastronomía internacional. Así, el cacao, aguacate, maíz, calabaza, chile, cacahuete, frijol, chicle o vainilla serán algunos de los productos que vestirán la mesa. Además, habrá proyecciones en vídeo y efectos sonoros que transportarán a los visitantes a ese encuentro entre dos culturas, que se definió por la abundancia, majestuosidad y diversidad de productos naturales.
En los talleres gastronómicos “Entre Sabores”, tres reconocidas chefs mexicanas trasladarán el universo sensitivo de esa Mesa de Moctezuma, y descubrirán recetas tradicionales, como el pescado a las verdolagas con chile guajillo o la sopa de Huitlacoche con chochoyotes.
“La Mesa de Moctezuma. Los alimentos que Mesoamérica dio al mundo” surge de la investigación de historiadores y antropólogos, con el objetivo de poner de manifiesto las consecuencias del encuentro de dos mundos, y que tuvo como resultado la aportación mutua de productos, alimentos, platillos y costumbres que enriquecieron a Europa y América. Este acontecimiento marca el inicio del mestizaje culinario entre ambos continentes.
500 Años del encuentro Moctezuma-Cortés
Con este proyecto se conmemora además el encuentro ocurrido hace 500 años, en el que Hernán Cortes hace su entrada a Tenochtitlán y es recibido por Moctezuma, quien gobernó de 1502 a 1520. “La Mesa de Moctezuma” cuenta con un programa de actividades que incluye conferencias y visitas guiadas, cuyo calendario puede consultarse en la web de Casa de México.
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